Золотая рыбка: на сколько в этом году подорожал новогодний стол

Салат оливье может снова стать деликатесным блюдом.

Фото: milatiger | Shutterstock | Fotodom

По традиции к Новому году все готовятся заранее. Наверняка мы помним наших родителей, которые прятали в шкаф палку сервелата со словами «Это на Новый год!». Возможно, скоро и мы вернемся в те времена, когда продуктами к празднику нужно будет запасаться заранее, чтобы грамотно распределить траты. Ведь в 2024 году накрыть стол стало еще дороже, чем год назад.

Ассоциация крупнейших производителей «Руспродсоюз» сообщает, что общая стоимость новогоднего набора продуктов в конце 2024 года составит около 8,1 тысячи рублей, что на 11,4 процента выше прошлогодних показателей.

Представим, что Новый год вы собираетесь отпраздновать скромно и приготовить только салат оливье, запеченную курицу да несколько бутербродов.

Сколько стоит тазик оливье

Цены на наиболее ходовые продукты из нижнего ценового сегмента остались достаточно стабильными, в том числе потому что их удерживает крупная сетевая розница.

Поэтому оливье мы все же сможем себе позволить:

  • 5 картофелин — 20 рублей;
  • 2 моркови — 10 рублей;
  • 500 граммов вареной колбасы — 100 рублей;
  • 4 яйца — 40 рублей;
  • 600 граммов соленых огурцов — 200 рублей;
  • Банка горошка — 120 рублей;
  • Пачка майонеза — 90 рублей.

Итого: около 600 рублей.

Бутерброды с икрой и красной рыбой

По сравнению со многими другими продуктами очень ощутимо подорожали сливочное масло, форель и красная икра. Масло выросло в цене на 31,3 процента, до 1000 рублей за килограмм.

«Ключевая причина роста цен на сливочное масло — рост себестоимости производства по всей цепочке от сырья до полки. Были и другие факторы, которые давили на общую стоимость продукции. Так, например, еще в августе молоко подорожало до 20 процентов, логистика — на 30–35 процентов. На процесс повлиял и рост ключевой ставки, инфляция и другие факторы», — говорит зампред правления ассоциации крупнейших производителей «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.

Как рассказали в пресс-службе X5 Group, рыба и икра подорожали еще в середине осени. Речь идет не только о красной рыбе — горбуша, сельдь и скумбрия тоже взлетели в цене. Подведомственный Росрыболовству ФГУП «Нацрыбресурс» сообщает, что в середине октября на Дальнем Востоке горбуша была в 2,6 раза дороже в опте, чем год назад, и стоила 400 рублей. Тихоокеанская сельдь подорожала на 36,8 процента (с 68 до 93 рублей за килограмм). В Центральном федеральном округе выросли оптовые цены на атлантическую скумбрию и атлантическую сельдь — на 36,8 и 56,6 процента в годовом выражении (до 260 и 155 рублей за 1 килограмм).

Поэтому, чтобы приготовить традиционные праздничные бутерброды, нам потребуется заплатить около 3000 рублей:

  • Батон нарезного хлеба — 50 рублей;
  • 180 граммов сливочного масла — 300 рублей;
  • 140 граммов красной икры — 1900 рублей;
  • 300 граммов форели слабосоленой — 400 рублей.

Запеченная курица

Одна из немногих радостей потребителя: мясо птицы подешевело на 7 процентов, до 214,5 рубля за килограмм, как сообщают эксперты. Если соберетесь начинять птицу яблоками, то и здесь все в целом стабильно. Яблоки подорожали еще год назад, и с тех пор цена держится приблизительно на той же отметке.

В среднем покупка тушки цыпленка бройлера обойдется в 300 рублей, а шесть небольших яблок — в 150 рублей. Запечь можно с картофелем, чья цена, опять же, вполне доступна.

Итого накрыть стол из трех блюд уже выливается в копеечку — минимум 5000 рублей. И это без учета напитков, десертов и других закусок.